Persyaratan dan Ketentuan Untuk Menjadi Warga Negara Australia

·         Apa saja persyaratan untuk menjadi seorang warga negara Australia?

 Peraturan baru untuk pengajuan kewarganegaraan Australia mengharuskan pemohon untuk:

  1. Memiliki 4 (empat) tahun kependudukan yang sah di Australia sebelum mengajukan aplikasi untuk menjadi warga negara Australia dengan setidaknya 12 (dua belas) bulan sebagai penduduk tetap ( permanent resident), dan
  2. Dalam kurun waktu 4 (empat) tahun sebelum pengajuan aplikasi, Anda tidak diperbolehkan absen tinggal di Australia lebih dari 12 (dua belas) bulan secara total, dan tidak lebih dari 3 (tiga) bulan dalam kurun waktu 12 (dua belas) bulan sebagai permanent resident.

·         Kapan peraturan baru ini mulai berlaku?

Pada tanggal 1 Maret 2007, RUU Kewarganegaraan Australia Tahun 2006 disahkan oleh Parlemen Australia. Peraturan baru akan dimulai pada tanggal 1 Juli 2007.

·     Apakah peraturan baru ini akan mempengaruhi mereka yang saat ini sudah menjadi Permanent Residence?

Peraturan ini hanya akan berlaku untuk mereka yang menjadi permanent resident pada atau setelah mulai berlakunya peraturan ini.

Mereka yang secara resmi telah menjadi permanent residents sebelum berlakunya peraturan baru ini, hanya akan perlu memenuhi persyaratan dan ketentuan yang berlaku saat ini yaitu berada di Australia sebagai penduduk tetap (permenant resident) sampai dengan 2 (dua) tahun dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir, termasuk 1 (satu) tahun penuh dalam periode 2 (dua) tahun terakhir sebelum pengajuan aplikasi kewarganegaraan. Dengan catatan, mereka mengajukan aplikasi dalam jangka waktu 3 (tiga) tahun dari hari ditetapkannya peraturan tersebut.

·      Apa saja peraturan permanent residence saat ini?

UU Kewarganegaraan Australia Tahun 1948 atau Australian Citizenship Act 1948 saat ini menyatakan, bahwa bagi pelamar yang memenuhi persyaratan untuk mengajukan kewarganegaraan Australia, harus tinggal dan menetap minimal 2 (dua) tahun sebagai permanent resident di Australia dalam kurunw waktu 5 (lima) tahun terakhir, termasuk sedikitnya 12 (dua belas) bulan dalam periode 2 (dua) tahun terakhir.

 

Apa efek dari peraturan baru ini terhadap mereka yang mengajukan aplikasi sebelum adanya perubahan ini?

Permanent residents yang mengajukan aplikasi kewarganegaraan Australia sebelum peraturan baru ini mulai diberlakukan, wajib memenuhi persyaratan UU Kewarganegaraan yang berlaku saat ini.

 

 

Apakah bepergian ke luar negeri akan mempengaruhi kelayakan aplikasi dibawah peraturan yang baru?

Absen tinggal di Australia hingga 12 (dua belas) bulan selama periode 4 (empat) tahun akan diizinkan, dengan tidak lebih dari 3 (tiga) bulan pada tahun sebelum pengajuan aplikasi.

 

 

Efek apa yang akan ditimbulkan oleh peraturan baru ini terhadap penduduk sementara atau temporary residents?

Dalam peraturan baru ini, pemerintah Australia mengatur ketat waktu yang dihabiskan di Australia sebagai penduduk sementara (temporary resident) sebelum status Anda berubah menjadi permanent resident.

Masa tinggal sementara (temporary resident) sampai dengan 3 (tiga) tahun akan dihitung sebagai 4 (empat) tahun syarat kependudukan untuk dapat mengajukan aplikasi kewarganegaraan Australia.

Dengan kata lain, mereka menjadi permanent resident setelah peraturan baru berlaku dan telah tinggal di Australia dengan menggunakan visa sementara (temporary visa) sebelum menjadi permanent resident memiliki hingga 3 (tiga) tahun dari waktu tinggal di Australia sebagai pemegang visa sementara, akan dihitung ke dalam 4 (empat) tahun syarat kependudukan. Mereka harus memiliki minimal 1 (satu) tahun sebagai permanent resident.   

 

Mengapa Pemerintah Australia merubah peraturan ini?

Kewarganegaraan Australia adalah hak istimewa, bukan merupakan hak biasa. Mantan Sekretaris Parlemen Kementrian Imigrasi dan Multikultural, Hon Andrew Robb AO MP, menyatakan bahwa Pemerintah fokus untuk memastikan bahwa pemohon kewarganegaraan telah menghabiskan jangka waktu yang wajar untuk tinggal di Australia sehingga mereka terbiasa dengan cara hidup di Australia, dan menghargai komitmen yang harus mereka penuhi untuk menjadi warga negara Australia.

Peraturan baru ini juga menyadari perubahan yang terjadi dalam program migrasi dari tahun ke tahun, dimana terjadi peningkatan jumlah pendatang yang menghabiskan periode waktu tertentu untuk tinggal di Australia sebagai temporary residents sebelum menjadi permanent residents.

 

 

Apakah perubahan dalam peraturan ini sama dengan negara lain?

Ya. Inggris mewajibkan kependudukan sah 5 (lima) tahun dengan absen tinggal di Inggris tidak lebih dari 450 (empat ratus lima puluh) hari selama periode tersebut. Amerika Serikat mewajibkan 5 (lima) tahun sebagai permanent resident dengan absen tinggal hingga 6 (enam) bulan setiap tahunnya. Kanada mewajibkan 3 (tiga) tahun sebagai permanent resident.