Persyaratan dan Ketentuan Untuk Menjadi Warga Negara Australia


·        
Apa saja persyaratan untuk menjadi seorang warga negara Australia?



 Peraturan
baru untuk pengajuan kewarganegaraan Australia mengharuskan pemohon untuk:




  1. Memiliki 4 (empat) tahun
    kependudukan yang sah di Australia sebelum mengajukan aplikasi untuk menjadi
    warga negara Australia dengan setidaknya 12 (dua belas) bulan sebagai penduduk
    tetap ( permanent resident), dan

  2. Dalam kurun waktu 4
    (empat) tahun sebelum pengajuan aplikasi, Anda tidak diperbolehkan absen
    tinggal di Australia lebih dari 12 (dua belas) bulan secara total, dan tidak
    lebih dari 3 (tiga) bulan dalam kurun waktu 12 (dua belas) bulan sebagai permanent resident.


·        
Kapan peraturan baru ini mulai berlaku?



Pada
tanggal 1 Maret 2007, RUU Kewarganegaraan Australia Tahun 2006 disahkan oleh
Parlemen Australia. Peraturan baru akan dimulai pada tanggal 1 Juli 2007.


·     Apakah peraturan baru ini akan mempengaruhi mereka yang saat ini sudah
menjadi Permanent Residence?



Peraturan
ini hanya akan berlaku untuk mereka yang menjadi permanent resident pada atau setelah mulai berlakunya peraturan
ini.



Mereka yang secara resmi telah menjadi permanent residents sebelum berlakunya peraturan baru ini, hanya akan perlu memenuhi persyaratan dan ketentuan yang berlaku saat ini yaitu berada di Australia sebagai penduduk tetap (permenant resident) sampai dengan 2 (dua) tahun dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir, termasuk 1 (satu) tahun penuh dalam periode 2 (dua) tahun terakhir sebelum pengajuan aplikasi kewarganegaraan. Dengan catatan, mereka mengajukan aplikasi dalam jangka waktu 3 (tiga) tahun dari hari ditetapkannya peraturan tersebut.


·      Apa saja peraturan permanent
residence
saat ini?



UU
Kewarganegaraan Australia Tahun 1948 atau Australian
Citizenship Act 1948
saat ini menyatakan, bahwa bagi pelamar yang memenuhi
persyaratan untuk mengajukan kewarganegaraan Australia, harus tinggal dan
menetap minimal 2 (dua) tahun sebagai permanent
resident
di Australia dalam kurunw waktu 5 (lima) tahun terakhir, termasuk
sedikitnya 12 (dua belas) bulan dalam periode 2 (dua) tahun terakhir.



 


Apa efek dari peraturan baru ini terhadap mereka yang mengajukan
aplikasi sebelum adanya perubahan ini?



Permanent residents yang mengajukan
aplikasi kewarganegaraan Australia sebelum peraturan baru ini mulai
diberlakukan, wajib memenuhi persyaratan UU Kewarganegaraan yang berlaku saat
ini.



 



 


Apakah bepergian ke luar negeri akan mempengaruhi kelayakan aplikasi
dibawah peraturan yang baru?



Absen
tinggal di Australia hingga 12 (dua belas) bulan selama periode 4 (empat) tahun
akan diizinkan, dengan tidak lebih dari 3 (tiga) bulan pada tahun sebelum pengajuan
aplikasi.



 



 


Efek apa yang akan ditimbulkan oleh peraturan baru ini terhadap penduduk
sementara atau temporary residents?



Dalam
peraturan baru ini, pemerintah Australia mengatur ketat waktu yang dihabiskan
di Australia sebagai penduduk sementara (temporary
resident
) sebelum status Anda berubah menjadi permanent resident.



Masa tinggal sementara (temporary resident) sampai dengan 3 (tiga) tahun akan dihitung sebagai 4 (empat) tahun syarat kependudukan
untuk dapat mengajukan aplikasi kewarganegaraan Australia.



Dengan kata lain, mereka menjadi permanent
resident
setelah peraturan baru berlaku dan telah tinggal di Australia dengan menggunakan
visa sementara (temporary
visa
) sebelum menjadi
permanent
resident
memiliki hingga 3 (tiga) tahun
dari waktu tinggal di Australia sebagai pemegang visa sementara, akan dihitung ke dalam 4 (empat) tahun syarat kependudukan. Mereka harus memiliki minimal 1 (satu) tahun sebagai permanent resident.   



 


Mengapa Pemerintah Australia merubah peraturan ini?



Kewarganegaraan
Australia adalah hak istimewa, bukan merupakan hak biasa. Mantan Sekretaris
Parlemen Kementrian Imigrasi dan Multikultural, Hon Andrew Robb AO MP,
menyatakan bahwa Pemerintah fokus untuk memastikan bahwa pemohon
kewarganegaraan telah menghabiskan jangka waktu yang wajar untuk tinggal di
Australia sehingga mereka terbiasa dengan cara hidup di Australia, dan
menghargai komitmen yang harus mereka penuhi untuk menjadi warga negara
Australia.



Peraturan baru ini juga menyadari perubahan yang terjadi dalam program migrasi dari tahun
ke tahun,
dimana terjadi peningkatan jumlah pendatang yang menghabiskan periode
waktu tertentu untuk tinggal di Australia sebagai temporary residents sebelum menjadi permanent residents.



 



 



Apakah perubahan dalam peraturan ini sama dengan negara lain?



Ya. Inggris
mewajibkan kependudukan sah 5 (lima) tahun dengan absen tinggal di Inggris
tidak lebih dari 450 (empat ratus lima puluh) hari selama periode tersebut. Amerika
Serikat mewajibkan 5 (lima) tahun sebagai permanent
resident
dengan absen tinggal hingga 6 (enam) bulan setiap tahunnya. Kanada
mewajibkan 3 (tiga) tahun sebagai permanent
resident
.